Телефоны:
+7 (495) 798-44-24 [Офис]
+7 (495) 645-91-49 [Телефон/Факс]

Заказ и консультация:
+7 (909) 677-43-43[Сваи и шпунты]
+7 (903) 546-73-11[Бурение на воду]

Катодная защита это защита металлических частей сооружений путем формирования на защищаемом объекте отрицательных (по отношению к земле) потенциалов при помощи катодной станции – построенного источника энергии.  При этом защищаемое сооружение соединяют с отрицательным выводом станции. Заземление это важная часть электрохимической защиты. Оно необходимо и на производстве, и на электрическом транспорте, и даже бытовую технику, устанавливаемую в квартире, необходимо заземлить, или, как  более правильно сказать, обнулить.

Коррозия – враг металла

Металлические  части наземных и подземных сооружений постоянно подвергаются почвенной коррозии и коррозии, которая вызывается электрическими токами (токи, возникающие вследствие неизбежных электрохимических процессов, блуждающие токи). Коррозии подвергаются трубы, проложенные в земле и даже арматура в бетоне. Эффективность заземления тем больше, чем  лучше его контакт с землей. Поэтому очень важно погрузить анодный электрод как можно глубже, желательно не ниже уровня грунтовых вод, таким образом можно добиться анодного заземления.

Катодная защита – эффективное решение проблем

Катодная защита содержит пассивную систему – так называемую протекторную. В качестве протекторов выступают анодные электроды, погружаемые в электролит – грунт и соединяемые с металлическим защищаемым объектом – катодом. Расходными материалами при изготовлении протекторов служат алюминий, магний, цинк и их сплавы. Если грунт твердый, необходимо осуществить бурение скважины под катодную защиту. После того как скважина пробурена, в нее постепенно опускают электрод заземления, стальные круглые отрезки диаметром от 16 до 20 мм, которые по мере погружения сваривают между собой.

Перед погружением электродов над устьем скважины устанавливается плита с зажимом. Она перекрывает его и не дает грунту осыпаться в скважину. Зажим служит для закрепления  частей погружаемого электрода во время сварки. На последнем этапе скважину замывают заполнителем в соответствии с техническим проектом.

Глубина электротехнической скважины несравнима с глубиной артезианских скважин. Если порода средней твердости, глубина скважины под катодную защиту около 25 – 30 метров. Для бурения  скважин под катодную защиту используются буровые установки большой мощности, которые способны за один день пробурить две – три скважины.

Одними из самых лучших проводников электрического тока являются твердые скальные породы. Три вертикальных электрода, углубленные в твердую породу, типа известняка на 25 метров, в несколько раз превышают эффективность коротких электродов, которые погружены в верхний слой мягкого, сыпучего грунта.

Катодная защита обсадных колонн буровых скважин предусматривает схему совместной защиты нескольких скважин одной установкой катодной защиты, кроме того, применяется персональная защита обсадных колонн. Для достижения большего эффекта на внешние поверхности колонн наносятся защитные покрытия, и цементируется все затрубное пространство скважины.

Вернуться на страницу бурения скважин на воду.

 

Обратный звонок

Видео

 

Мы в соцсетях:

FB
VK

Мы в соцсетях:

Электронная почта:

atm-akva@drilling-msk.ru

Звоните и заказывайте:

+7 (495) 798-44-24 офис
+7 (495) 645-91-49 тел./факс
--
+7 (903) 546-73-11 бурение на воду
+7 (909) 677-43-43 буронабивные сваи

Мы находимся:

г. Москва, ул. Карьер, 2а стр.1, оф. 101