Телефоны:
+7 (495) 798-44-24 [Офис]
+7 (495) 645-91-49 [Телефон/Факс]

Заказ и консультация:
+7 (909) 677-43-43[Сваи и шпунты]
+7 (903) 546-73-11[Бурение на воду]

Собственная артезианская скважина это решение практически всех проблем, связанных с водоснабжением. О преимуществах этого вида скважин сказано очень много. Это и длительный срок эксплуатации, больше 50 лет, и  неограниченное количество чистейшей артезианской воды. Однако не каждый желающий может позволить иметь на своем подворье артезианскую скважину.

Артезианские воды – полезные ископаемые под контролем государства

Так как артезианские воды подходят под категорию месторождение, государство тщательно следит за потреблением воды, требуя оформление лицензий на глубокие скважины. Владелец скважины обязан иметь паспорт на водоснабжающую установку, в котором указаны ее основные технические характеристики. Этот документ необходим как для предъявления сотрудникам  органов местного надзора, так и при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Лицензирование скважин не требуется, если производится бурение скважины на песок. Лицензированию подлежат только подземные воды.

Получение лицензии – дело очень сложное и отнимает много времени. Так, например, чтобы получить разрешение от управления, которое ведет мониторинг артезианских вод Подмосковья ФГУП, и от Мособлкомвод – комитета по водному хозяйству, надо собрать не менее полутора десятков документов, на подготовку которых уйдет больше месяца.

Лицензия на право пользования недрами

В соответствии с российским законом «О недрах», для желающих пробурить артезианскую скважину, следует получить лицензию, которая дает право на пользование недрами. Для получения данной лицензии вероятный владелец скважины должен предъявить свидетельство о праве собственности на землю, а в случае его отсутствия – договор аренды земельного участка.

Расчет и согласование водного баланса

Затем необходимо рассчитать водопотребление, используя утвержденные нормативы, и согласовать расчет в отделе водных ресурсов.

Госсанэпиднадзор: санитарные правила для установки артезианской скважины

Даже получив необходимые согласования, не стоит расслабляться. Ведь впереди еще Госсанэпиднадзор. Согласно санитарным правилам, лицензирование скважин возможно лишь при соблюдении следующих требований: артезианские скважины должны иметь три уровня защиты.
 На первом уровне, радиусом в 30 метров, кроме самой скважины ничего не должно находиться, причем под категорию недопустимых предметов попадают даже деревья. На следующем уровне, в радиусе 200 метров, не должны размещаться источники вероятного биологического загрязнения. К таким источникам, например, относятся традиционные «скворечники» - дворовые туалеты, а также выгребные ямы и скотобойни. И, наконец, третий уровень защиты запрещает нахождение в радиусе ближе 300 метров потенциальных объектов химического заражения, к коим относятся, например, бензозаправочные станции и автомоечный сервис.

Заключение на проектирование

После заключения санитарного учреждения о пригодности земельного участка для организации санитарной зоны первого пояса скважины, необходимо посетить территориальный Центр государственного мониторинга ФГУП. Здесь необходимо получить следующий документ: заключение на проектирование скважины.

Проект на бурение скважины

После собрания всех необходимых документов, клиент обращается в компанию, которая выполняет бурение скважин на воду, где и составляется проект на бурение скважины.

Госприемка скважины

После окончания бурения комиссия по госприемке принимает скважину в эксплуатацию. Затем Роспотребнадзор дает заключение о качестве артезианских подземных вод и о том, что их можно использовать для хозяйственных нужд и в качестве питьевой воды.
Затем артезианскую скважину ставят на учет. Следующий этап – оборудование зоны санитарной охраны, и заключительный – государственная геологическая экспертиза, куда необходимо подать документы.

Существует и ликвидация скважины на воду, узнайте, что это...

Кто может получить лицензию на скважину

Ознакомившись с такими требованиями, становится понятно, что на шести или двенадцати сотках земли пробурить артезианскую скважину никто не позволит. Реально получить официальное разрешение могут только единицы. Такие, например, как владельцы загородных имений с площадью в тридцать соток, или объединившиеся члены садоводческого кооператива с такой же площадью (при условии, что они смогут найти свободную от построек территорию).

Однако для тех людей, которые, объединившись, решили устроить скважину, тоже есть множество вопросов, которые очень сложно решить. В частности, как юридически оформить участок земли под скважину, кто и на каких условиях должен предоставить этот участок. Ответов на эти вопросы нет.

Но бурение скважин продолжается, вода жизненно необходима людям, и поэтому из любой ситуации всегда находится выход.

Безусловно, владелец глубокой скважины несет ответственность перед природой. Поэтому очень серьезно надо подходить к выбору организаций, занимающихся бурением скважин. Водоносный горизонт загрязняют неправильное бурение и неграмотное обустройство скважины.

Разумнее всего выбрать компанию, которая зарекомендовала себя многолетней работой на рынке водоснабжения, имеет большой профессиональный опыт и положительную историю. Также важно осуществлять постоянное наблюдение за скважиной и при необходимости проводить ремонтно-профилактические работы. Наиболее правильный выбор – доверить обслуживание скважины именно той компании, которая проводила ее бурение.

 

Обратный звонок

Видео

 

Мы в соцсетях:

FB
VK

Мы в соцсетях:

Электронная почта:

atm-akva@drilling-msk.ru

Звоните и заказывайте:

+7 (495) 798-44-24 офис
+7 (495) 645-91-49 тел./факс
--
+7 (903) 546-73-11 бурение на воду
+7 (909) 677-43-43 буронабивные сваи

Мы находимся:

г. Москва, ул. Карьер, 2а стр.1, оф. 101